пятница, 28 июня 2013 г.

Зловредные линки стабилизатора

Значит, после замены передней подвески на машине жены осталась пара линков стабилизаторов, которые шли в комплекте со всем подвесочным железом. Тогда сразу всё поменять не удалось, ибо нижний болт правого линка категорически отказывался откручиваться. Нужен был дремель, чтобы разрезать болт, я его потом купил и положил в на полочку.

Иногда беру у жены машину, едет хорошо, но на скорости выше 100 км/ч машину начинает болтать влево-вправо на неровной дороге. Раньше, когда это моя машина ещё была, ездил полулёжа, держа руль двумя пальцами, и всё нормально было, а сейчас линки совсем разбились и весь кайф от новой подвески портят.

Сегодня терпение кончилось, полез менять. Начал в 8 вечера, закончил полпервого. Левую сторону за полчаса поменял, а вокруг этого злосчастного правого болта прыгал всё остальное время. Сталь качественная у Вольво, сломал один абразивный диск и на половину сточил другой.

Вот почти вырезанный болт (в зеркальце):


А вот остатки:

Похоже, что когда амортизаторы сдохли, и машину несколько лет гоняли по местным не очень хорошим дорогам (включая мои два года), то однажды прилетела хорошая кочка, и нижняя ось линка погнулась, наглухо застопорив гайку. Ну и линк не трогали 12 лет... Слева нижний рычаг меняли, линк откручивать надо было, а справа нифига не делали, наверняка всё прикипело.

Выехал в первом часу ночи на хайвей прогнать на скорости - машину вообще не узнать! Едет как танк, непонятной фигни у руля в районе нуля нет, по заплаткам пролетает, не дёрнувшись. Учитывая сдохший на XC70 адаптер ойпода, моя машина осталась без музыки, так что, наверное, погоняю пока V70 жены....

2 комментария:

  1. >сдохший на XC70 адаптер ойпода, моя машина осталась без музыки

    w-w-w-w-WHAT?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыкальный плейер такой есть от компании Эйпл. В машине был интерфейс к оному, плейер с дохлой батареей я купил на ебее и доработал. Вот: https://lh6.googleusercontent.com/-uK1wbuTC3HU/Uc4hDZ8XcoI/AAAAAAAAGBU/pi8nQXihVdg/w1647-h925-no/2013-06-28_19-49-01_33.jpg

      Удалить