четверг, 18 октября 2012 г.

Семь раз отрежь - один примерь.

Купил лабораторный блок питания Korad KA3005D. Выдаёт до 30В, 5A, защита по напряжению и току, 4 слота памяти. Тяжёлый, сделан добротно, даже пластик ровненький. Годный, современный Китай, в общем.


Теперь осталась паяльная станция, чтобы жало не перегревалось, и можно будет вплотную работать над машиной времени, чтобы заслать всё это добро лет на 15 назад, а то с одним стрелочным мультиметром лохматого советского года Спектрумы паял... Без осциллографа заваленный фронт у одной микросхемы, помню, полгода ловил, из-за которой мегабайтный SIMM не хотел работать, а 256кб - спокойненько.

Решил подцепить злосчастную антенну иммобилайзера и смотреть, что там твориться без CEM (один из компутеров в машине).

Перед подключением питания проверил мультиметром, как работает блок. А там полярность оказалась перепутана! Провода перевоткнул правильно, включаю - осциллограф на антенне ничего не видет из того, что было, когда антенна в машину воткнута была. Блок показывает ток ноль ампер. Смотрю, перепутал стороны разъёма у антенны, а у неё земля с питанием по краям сидят. Т.е. +30 и землю перепутал. Хм, гари, вроде, нет... Защита на антенне сработала, значит. Подключил правильно, начала срабатывать защита по току на блоке питания. Долго тупил, чё вообще происходит, всё на сто раз перепроверил, потом случайно глянул на мультиметр, а полярность-то у него перепутана! =) Вот что значит не использовать измерительный прибор для чего-то серьёзней, чем проверка батареек!

Антенне нифига не сделалось, но без CEM самостоятельно призывы ключа "прочти меня!" не транслирует. Припаял разъём к Ардуине, подключил USB FTDI свисток, Ардуина начала мыргать светодиодами, плюс TTY в системе появился. Буду эмулировать CEM. Только вот незадача: Ардуина моя пятивольтовая, а у сигнальной части антенны размах 28 вольт, судя по осциллографу. Надо мутить усилители, что осложняется двунаправленностью по-крайней мере одного сигнала.

7 комментариев:

  1. Годный блок! Выставлять ток умеет?

    ОтветитьУдалить
  2. а насколько хорошо чудный осциллограф в формфакторе телефона показывает аналоговый сигнал (например просто линейный выход звука)?

    ... просто думаю надо купить такой, но мне и аналог надо смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выход с гитарной примочки смотрел - по-крайней мере, косяки операционника видно.

      У этого осцилла самая большая неприятность - 8-битный АЦП.

      Но, в любом случае, за его цену (~$150) ничего лучше нет.

      Удалить
  3. моя фигня http://s17.postimage.org/58kozx6x9/fignea.jpg смотрит на твою фигню как на фигню :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачётненько. Но 1.5А для automotive маловато будет.

      Удалить
    2. ага, но мне хватает, у меня всякие прототипы от *THIS TEXT WAS REMOVED* крутятся на нем...

      Удалить