среда, 16 мая 2012 г.

Книжное

Я опять стал читатьколлекционировать технические книжки. Из недавно пролистанного:

Microprocessor Design Using Verilog HDL


В книжке весьма скромное введение в самый древний Верилог, попутно огороженный советами вида "я эту фичу не использую, потому что можно сделать ошибку". Очень быстро разбирается процесс построения форка процессора Z80, про сам процессор информации почти нет. Т.е. без спектрумовского детства за плечами книжка бесполезная. Итог: про Верилог информации мало, про разрабатываемый процессор почти ничего нет, почти вся книжка забита экзелевскими таблицами с растактовками - для кого книжка, непонятно.

100 Power Tips for FPGA Designers

Слава богам, что эту книжку купил в электронном варианте для Киндла. Советы типа "используйте систему контроля версий", "соблюдайте иерархию в тиме" и т.п. очень "полезные", если вы хотите разобраться с FPGA. В мусорную корзину.

Киндла у меня, кстати, нет, но вендовая версия под вайном нормально завелась.

Verilog HDL: Digital Design and Modeling

От безысходности купил этого 700-страничного монстра. Пока в пути, но предпросмотр на Амазоне обнадёживает. И Верилог неплохо освещён, и симуляция, и RISC-подобный процессор разбирается, и в конце каждой главы задания есть.

Кстати, посёрфил рунет по поводу цифрового дизайна. Это просто слёзы... Люди на форумах обсуждают, что же имели в виду авторы нового стандарта Верилога, ибо Промпт это место непонятно перевёл. Спорят о том, что в стандарте чёрным по белому написано понятно даже для меня, хотя в этой области пока ни бум-бум. Из-за незнания Всепланетного Стандартного Технического Языка уровень у разработчиков часто хромает, хотя ребята умные...

9 комментариев:

  1. я вроде на свой спик инглиш никогда не жаловался, но когда читаю некоторые рфц - плачу кровью. так что не факт что это из-за незнания пендосского...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто ты к инженерному слогу не привык :) Он и в русском языке достаточно сильно отличается от бытового.

      Удалить
  2. а какой процессор в вашей железяке используется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас своя цифровая схема в FPGA зашивается. Софт-процессор тоже есть, но он для конфигурации только используется.

      Удалить
  3. Mead Conway Introduction to VLSI Systems.

    Это основы. В этой книге вводится много понятий и методик, которые обязательно знать при разработке цыфровых ASIC. Ну, и для FPGA тожэ невредно.
    Да, она старая -- ну, Кнут тожэ не вчера вышэл.

    Дальшэ ужэ скорее спеки на vhdl/verilog, поскольку в описанном его вообще нет -- но в аспектах, которые не описаны в mead&conway vhdl становится ещё одним параллельным ЯП, для профессионального программиста не слишком сложным.

    Ещё полезно после разобрать какой-нибудь проц, хот с opencores.net, хоть free-6502. Кстати, можно ещё с Visual-6502 поиграться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я про букварь по цифровой электронике тоже думал, а то всё развитие остановилось со школьных времён на "Популярных цифровых микросхемах" Шило. Но это потом, мне пока более высокий уровень нужен. Думал, кстати, вот про это: http://www.amazon.com/gp/product/0470881321/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=A326SFPTMVO8X5

      Удалить
  4. Привет.
    Вот, кстати, спектрумами на FPGA не интересуешься? :) http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php Аппаратные спрайты, 5 слоёв графики, байт на точку, дма память-память, винт-память и еще куча всего. Такие дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, на выходных только смотрел. Там, правда, CPLD, но не суть.

      Удалить