воскресенье, 29 января 2012 г.

Умирающая дроссельная заслонка






Как известно, всё самого лучшего качества делается на севере Европы. Японцы часто мудрят сверх нужного, поэтому случаются досадные проколы, портящие всю малину. Ну а итальянцы вообще ничё нормального сделать не могут. Например, догадались в дроссельную заслонку для измерения угла поворота пластины поставить плёночные потенциометры, которые со временем стираются, и весь агрегат за тыщу баксов начинает дико глючить из-за этих двухкопеечных плёнок.

Вот и у нашей тележки глюки есть. Софт в заслонке и обновлённый, поэтому заслонка в limbo-режим не впадает, когда при потере положения пластины начинается провороты пластины туда-сюда с сопутствующей пляской оборотов двигателя. Но саму причину апдейтом софта не устранишь, что и видно на графиках.

Собственно, видно, провалы и всплески в районе 22-28 градусов раскрытия, указывает на повреждение резистивного слоя. Заслонка "теряется", движок на долю секунды то хрюкнет, до взвоет. За год владения машиной такая фигня стала прогрессировать. Надо мутить магнитный датчик поворота... А это несколько дней экспериментов, пока раздербанишь заслонку, присобачишь магнит на шток двигателя, углы выставишь точно. Машина полностью неподвижна всё это время будет.

А на Феррари такую гадость ставили по штуке отдельно на каждый из 12-ти цилиндров %)

2 комментария:

  1. Ответы
    1. This is VIDA, software by Volvo for aftermarket support :) I own chineese copy of Volvo's scaner (DiCE). Works good, so far.

      Удалить