пятница, 16 декабря 2011 г.

Лиспостабильность

Я сто лет уже, как отказался от мирской суеты и сижу на оконном менеджере StumpWM, скомпилированном в SBCL. Всё было более-менее ровно, пока не вышел Линукс 3.0, и парсер версии ядра в SBCL расстроился и начал валиться. Проблема была быстро обнаружена самостоятельно, а потом и найдена в коммитах SBCL, но что-то меня обломало пересобирать SBCL, поэтому я попробовал пересобраться в ClozureCL, поддержку которого в StumpWM добавил девяносто лет назад.

Просидел под такой версией 4 месяца, и вообще ни разу не видел, чтобы StumpWM валился. Под SBCL он тоже нормально работал, но иногда падал. А тут вообще ровнёхонько фунциклирует. Вот что значит, когда продукт (CCL) с самого начала ведёт шарящий человек, продукт используется в коммерческих целях, и человек помимо удовольствия ещё и стабильную зряплату получает!

А у командира лиспворксовская система без перезапусков десять лет работает. Баги в рантайме ловятся, отчёты шлются ему на мыло, он их правится, шлёт обратно fasl's, система их всасывает и работает дальше.

3 комментария:

  1. Скажи, ты ведь не в серьез делаешь вывод о стабильности sbcl и ccl на основе 4 месяцев работы с оконым менеджером?

    ОтветитьУдалить
  2. Yep, это хороший тест. Более того, благодаря StumpWM у SBCL прибыло стабильности, ибо в мейллист была послана куча багрепортов и патчей.

    ОтветитьУдалить

Архив блога