четверг, 8 сентября 2011 г.

Йеллоустоун, день первый.

Первый день в Йеллоустоне у нас начался в Бостоне в 4 утра. Встали, быстро собрались, закинули два чемодана с туристическими принадлежностями в машину и поехали в аэропорт. Жена боялась, что в самолётах новенькие туристические рюкзаки покоцают, поэтому она их не купила :)

Летели до Солт Лейк Сити (SLC) через Даллас, суммарно где-то 8 часов с пересадкой. В Далласе терминалы аэропорта связаны самокатящимися автоматическими вагончиками, прикольно. В SLC взяли забронированную машину, на которой и двинули в парк.

SLC - это столица штата Юта, примечательного мормонами, которые трахают малолетних девочек в большом количестве под предлогом женитьбы на них. Федералы их за это преследуют и садят, но они от своей религии отказываться не собираются. Ещё в Юте достаточно высокие, но лысые горы, очень прямые хайвеи и ограничение скорости 75 миль в час. После Бостона казалось, что просто на ракете летишь.

Пригород Salt Lake City
Горы Юты
Солёное озеро, давшее имя городу
Типичный ютовский хайвей: 50 км прямой дороги
Юта достаточно быстро кончилась, мы попали в штат Айдахо. В принципе, природа в Айдахо похожа на Ютовскую, только чуток больше зелени. Дороги лучше: в Юте кладут на дороги бетонные плиты, а в Айдахо гладенький асфальт.

На одной заправке нашлась тётенька-продавец, которая русской культурой интересуется, даже чего-то попыталась сказать по-русски, но я её не понял :) Но вообще прикольно так, что где-то на другом конце глобуса, в местном "нигде" (in the middle of nowhere) можно встретить такого человека. Мне в Айдахо вообще понравилось, спокойно и вольно так.

Отдыхающий водятел
Дополнительный автомобильный навигатор, объясняющий, почему GPS'ка неправильно всё говорит

Т.к. на навигаторе мы выставили город Джексон (Jackson) в штате Вайоминг, то нам надо было посередине Айдахо уйти с хайвея и по козлиным тропинкам перебраться на хайвей в Вайоминге, ведущий в Джексон и далее к южному въезду в Йеллоустоун. Козлиная тропинка примечательно табличкой "Следующие 70 миль заправок нет" и почти полным отсутствием каких-либо признаков цивилизации кроме, собственно, самой дороги и сотен коров. Домов нет, людей нет, машин почти нет.

Вайоминг уже весьма зелен, похож на наш Горный Алтай.

Типичная вайомингщина
Хайвей
В Джексоне мы со второй попытке затарились едой на 3 дня, поныкались в поисках расфасованного горючего в бутылках для нашей керосинки, не нашли, решили двигать в парк, ибо солнце уже почти село. Тут выяснилось, что

а) "совсем близкий" от Джексона Йеллоустоун - это миль 50, т.е. катить придётся в темноте

б) куда точно ехать - мы не знаем. Здоровское чувство: провести весь день в дороге, и в паре часов от места назначения не знать, где это самое место назначения :)

В итоге, сказали GPS'ке ехать к самому ближайшему к нашему кемпингу месту, а дальше по указателям.

Когда подъехали к южным воротам, где с нас взяли $25 за въезд (можно неделю въезжать), то было уже совсем темно, а я - почти мёртвый. В ночь перед поездками плохо стал спать, старенький становлюсь, плюс самолёты очень утомляют, плюс 6 часов уже вёл. Ещё за час добрались с горем пополам до кемпинга по крутым извилистым дорожкам, разок чуть не стукнулись, но обошлось. Быстро в темноте поставили палатку, надули матрасы, влезли в спальники и завалились дрыхнуть. Продрыхли 12 часов.

3 комментария:

  1. Мы встретили тетенек (2-х) говорящих по русски в Кардифе. При этом они обе сами выучили язык, интересуются культурой, и даже танцуют в русских костюмах (https://picasaweb.google.com/lh/photo/fDh49BHFjsFtwbiEKK9Z0A?feat=directlink) - это мы попали на традиционный фестиваль в Кардифе - они ходили по городу, танцевали и всячески развлекались. Мы потом видели ирландскую группу в пабе, где они пели традиционные песни

    ОтветитьУдалить
  2. Первые несколько фоток - прям Казахстан какой-то :), а последние две весьма занятные. У нашей фирмы в Вайоминге исследовательский центр, вот было бы здорово там поработать.
    Ребя, не догоняю я Вашего способа передвижения. Вы разве приехали в ЙеллоуСтоун, а потом продолжили в нем ехать. ЧАво хоть там делали? С чемоданами, конеш, далеко не уйдешь, но какой-нибудь радиальный выход все равно, наверное, сообразили? Мож, еще фотографий?

    ОтветитьУдалить
  3. В Йеллоустоуне проложена кольцевая дорога мимо всех интересных мест типа водопадов или гейзеров. За три дня все такие места можно только на машине объехать, и то, галопом.

    Пешеходные трейлы там есть, но у нас тупо времени не было по ним ходить.

    ОтветитьУдалить

Архив блога