среда, 24 августа 2011 г.

DSO203 Quad

В общем-то, G+ оказался фигнёй уровня: "Картинко, гг, лол", в которой серьёзную мысль даже оформить нельзя. Посему возвращаюсь в блогспот. Значит, купил я себе китайский портабельный осциллограф. 2 цифровых канала, 2 аналоговых, ЦАП хоть и 8 бит, но 72 МГц. Для моих нужд характеристик больше, чем достаточно.

Сегодня цацка приехала, я с ней поигрался, разобрался, как пользоваться диском и делать скриншоты, проагрейдил софт. Цацка по размерам даже не как ойфон. Даже мой маленький Хуавей IDEOS на пару-тройку мм шире и выше:
В комплекте идёт сам девайс, махровый мешочек, два щупа с 10-кратным делителем (пардонствую, если пользую неправильную терминологию) и нерабочий длиннющий USB-шнурок. Заряжаться через него девайс заряжается, а вот попытки работать с ним, как со сториджем, заканчивались эпическими фейлами в течении часа как под линуксом, так и под вендой. В конце концов догадался воткнуть через короткий шнурок от внешнего винта.

Да, никакой инструкции и в помине нет! Разбирайтесь, как хотите. Софт апгрейдится, в принципе, легко, но всё сделано как-то через жопу. У меня возникло стойкое ощущение, что софт писали железячники которым юзабилити-шмизабилити нафиг не впёрлось: вон, идите на нашу вики, читайте наши инструкции на плохом французскоманглийском, делайте, как сказано! В общем, добрые американцы из инет-магазина, продающего эти коробочки, взяли, да написали инструкцию сами, за что им огромное спасибо. Навигация в UI какая-то невнятная, со странными переходами, но, в принципе, через час пальцы сами нужные комбинации запоминают. Прям как Емакс ;) В работе особо не проверял, но воткнул выход генератора сигналов (встроенный в цацку, кстати) в первый аналоговый канал и понастраивал картинку. Вот что получилось:
Нудятина: на картинке видно генерируемый цацкой меандр на 5 килогерц, он снимается каналом А (1-й аналоговый), координатная сетка которого настроена на полвольта по вертикали и 100 микросекунд по горизонтали. Всего в экран влазит сигнал 2.84 в и интервал времени 673 микросекунды. Далее идёт яркость экрана, громкость бибипера, заряд батареи, скорость обновления экрана. Дальше я выставил рассчитанные параметры канала А: частота, длительность фазы, соотношение низкого и высокого уровня (считается по разрезу, сделанной жёлтой линией триггера), длительности низкого и высокого уровня, максимальное и минимальное замеченные напряжения.

Все снимаеные и рассчитываемые параметры в правую менюшку не влезли, их на самом деле ещё больше. Сигнал можно поставить на паузу и изучать по обоим осям.

Теперь, когда 4-канальный осциллограф размером с пачку мадамских сигарет можно в интернете купить за 200 баксов, я точно уверовал, что третье тысячелетие таки настало.

Также показательно, что такую поистине незаменимую в хозяйстве вещь полностью разработали и изготовили в Китае... Технологии, конечно, американские/европейские, но технологию в чистом поле из нагрудного кармана не вытащишь, да сигнал не измеришь. Так что молодцы китайцы, жирнющий им плюс за инициативу!

1 комментарий: