пятница, 6 мая 2011 г.

Status update

Наконец-то пришёл ноутбук! :)

Плохое: хлипкий, все поверхности глянцевые, и моментально залапались. Клава непривычная, Insert нажимается с кнопкой Fn, поэтому в xterm текст сложнее вставлять стало. Надо в его настройки прописать Емаксовые распальцовки. В Линуксе кнопки на сенсорной панели не заработали.

Странное: используется технология Rapiddrive. В ноуте стоит pci-e ssd-винт на 32 гб и обычный на 750 гб. Линукс их видит, как два нормальных винта, но в кастомизированной ленововской венде стоит хитрый драйвер, который лепит из обоих винтов один большой, и первые 32 гб - на ssd. Причём, он старается не портить нулевой сектор на втором винте.

По-умолчанию, винда стояла так, что на ssd-винте были статические файлы, а всякие tmp и свопы были на обычном. В такой конфигурации венда грузится до окна с логином где-то 3 секунды. Но т.к. мне нужно было место под Линукс, то я из самой винды обрезал вендовый раздел, создал бутовый раздел и раздел с LVM, скопировал Арч со старого ноута, после чего венда благополучно умерла. Переставил венду со скрытого раздела, ленововский утиль переколбасил нумерацию разделов на втором винте, из-за чего венда упала в обморок и так и не загрузилась. Переставил венду в третий раз, хитрая схема разнесения вендовых файлов по разным винтам испарилась, но зато и венда, и Линукс нормально стали грузиться.

Венда нужна для игрушек и нормальной работы со свежекупленным 4-in-1 лазерным комбайном. Ну и поржать над тем, как она сама получила апдейты, начала их ставить и в процессе сама перегрузилась подряд 4 раза. Третье тысячелетие на дворе, а эти птушники всё-никак без ребута не обойдутся. Хуже только утиль от сканера, который после смены разрешения сканера (сетевого!) предлагает ребутнуть венду. Чёп точно всё применилось, наверное ;)

Хорошее: ноут реально быстрее старого. Основную лепту вносит, по-моему, винт - старый где-то 30 мб/с выдавал, новый ажно больше 90. SSD, кстати, хоть и быстрее, но не сильно - 123 мб/с. Процессор тоже шустрее, я, наконец-то, могу fullhd-видео смотреть без тормозов. Видимокарта (ati 6550) со штатным иксовым драйвером работает абсолютно без проблем.

Ещё экран ярче гораздо тошибовского - днём глаза режет, и пиксели мельче. Звуковой тракт бубнит басовитее (в наушниках тоже).

Первый Кризис на максимальных настройках идёт без тормозов и фреймдропов. Там столько прикольных спец-эффектов, оказывается, есть :) Вечером и утром по игровому времени в низинах появляется туман, низкое солнце фотореалистично слепит глаза, всякая вода стекает по шлему и искажает обзор, при резком повороте картинка смазывается, при прицеливании все планы вне фокуса размываются. Прикольно, чё сказать... Но 10 выстрелов из калашеподобного девайса в голову для умертвления вражины как-то раздражает после на днях переигранного Флейшпойнта.

Ядро должно конпеляцца на таком монстре весьма шустро (забыл сказать про 8 гиг памяти и 4 шустрых ядра с 2 тредами кажное), но я что-то от этого совсем уже отошёл, и даже снёс локальный репозиторий со своими редхатовскими наработками.

6 комментариев:

  1. а 3D на видеокарте работает? =)

    ОтветитьУдалить
  2. Под вендой - да. Под линуксом и не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Под вендой то понятно, как раз интересовало получить все GPU-профиты под арчем..

    ОтветитьУдалить
  4. > новый ажно больше 90. SSD, кстати, хоть и быстрее, но не сильно - 123 мб/с

    не не не :) если разместить /lib и /usr на SSD то сразу почувствуется большая разница. Ведь линейное чтение и момент линковки библиотек две большие разницы для дисков.

    ОтветитьУдалить
  5. Я мало программ запускаю, и все библиотеки в дисковом кэше осядают.

    ОтветитьУдалить
  6. Это если preload запущен, а так ведь все нужное наверное в кешь мелконарезанным способом и оседать будет? Ведь бинарник не целиком читается? Ну и пейджинг кода потом, если система что ненужное начнет чистит в памяти.

    Я просто чего набежал, давно хочется чего такое быстрое под /lib и /usr завести, но насколько это эффективно в реальной работе увы не могу померять практически (может проще памяти купить в самом деле). А тут человек с готовой тестовой платформой, где много памяти и есть SSD (пустой как я понял :)

    ОтветитьУдалить