воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Про языки

Меня вот давно беспокоит лингвистический момент: почему чешский язык русскому уху кажется смешным?

Историческая справка: чешский язык - из той же славянской группы, что и русский, но из диаметрально противоположной её части. Одно время почти исчез, будучи вымещенным немецким, но потом чехи собрались с духом, волевым решением по деревням собрали остатки языка, вывели синтетически недостающие части, вот и получилось то, что сейчас имеем.

Мне определённо нравятся в нём старославянские корни, которые в русском сохранились в меньшей степени. Поживя за бугром и послушав немецкий, французский, голландский и т.п. языки, начинаешь понимать, что в современном русском языке исконно славянского не так много осталось. В чешском больше. Но синтезированные ходидла-возидла-летадла режут слух. Вообще, чешские суффиксы звучат русскому уху как-то уменьшительно-ласкательно, и чешская речь волей-неволей вызывает улыбку.

Недавно пришло понимание, что чрезвычайно раздражают частные имена, распространяемые на весь класс подобных вещей. Например, этот самый русский "ксерокс". Ещё хуже, если при заимствовании слова его произношение было основательно искажено. А ещё хуже, когда заимствованное слово полностью теряет свой исходный смысл и используется в другом значении. Таких примеров море, и в русском, и в чешском. Просто русский - родной, к таким вещам привык, и даже, порой, не знаешь, что слово украдено и переврано, а с чешским столкнулся в зрелом возрасте, и такие казусы вызывали диссонанс.

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, и теперь частенько читаю какие-нибудь новости, написанные вполне себе грамотным, официальным русским языком, и криво усмехаюсь, встретив знакое буржуйское слово, заимствованное при Петре и перевранное деревенщинами.

Латинский и греческий, что ли, поучить, чтобы над английским поржать? ;)

1 комментарий:

  1. Purceluşul Petr o fute din căcata raşca, ciordind căcatul tractor.

    на тебе, романская группа. колорит, по возможности, сохранён.

    ОтветитьУдалить

Архив блога