пятница, 18 марта 2011 г.

Тяжела и неказиста жизнь омереканского кастомера

Ситуация: понаехавший в омереку обнаруживает, что его телефон стандарта GSM не поддерживает местные частоты. Нужен новый телефон. Понаехавший идёт в магазин и видит стопицот мильёнов бесплатных телефонов, от тупых ручек с кнопками а-ля Сименс А35 до смартфоном с чисто сенсорным управлением и более мощным железом, чем его компьютер пятилетней давности. С ними, правда, идёт двухгодичный контракт, по которому кажный месяц надо отстёгивать оператору 50-80 баксов. Понаехавшему это не нравится, поэтому он просит дать ему ведроид (ну а чё?) за всю цену, без контракта и чтобы в Европе ещё работал. В первый раз ему всучили CDMA-телефон, но со второй попытки получил нормальный четырёхполосный GSM.

Вставляет понаезжатель свою чешскую водафоновскую симку, и телефон радостно сообщает, что пшёлтынафик со своей левой симкой. Вот так за $200 был куплен всё такой же лоченный телефон, но хоть без грабительского контракта. Кстати, если контракт не грабительский, а препейд, то непроговоренные бабки на нём сгоряют весьма лихо: нужно постоянно на счёт класть новые бабки, чтобы старые не сгорали.

Звонок в службу поддержки принёс благую весть, что телефон можно разлочить только через 90 дней после использования. Хотя на сайте было написано про 60, но мудило на той стороне настаивал на 90 днях. Вообще, это всё противозаконно, что купленный за всю стоимость телефон лоченный, но мне сраться со всеми подряд надоело. Я в то время много срался по телефону, кстати.

Примерно через 4 месяца после покупки ещё раз связался с оператором, мне выдали код разлочки, но к тому времени я уже повводил всякие левые коды, и телефон конкретно залочился: даже свою симку отказался принимать. Чат со службой поддержки получился фееричным. Когда тётенька на той стороне  поняла, что код для левых симок у мну уже от них есть, но телефон его не хочет принимать, пока не введу код для разлочки от конкретного лока, то она сказала, что я сломал телефон и могу пойти купить новый. Вот транскрипт.


~Janet T: I am sorry, since you have entered the information wrong and the phone is locked, you have damaged the phone and will need a new phone.
Vitaly Mayatskikh: if it is so badly damaged, why it is asking for the code?
~Janet T: Yes, the phone can not be used.


Ладно, тётки во всяких технологиях редко когда шарят, пошёл в офис оператора с мужиками разбираться. Чуваки покрутили телефон, сказали или идти на станцию метро и разлочивать за бабки у левого чувака, или звонить производителю телефона.


Я так-то мог сразу после покупки за бабки разлочить, но мне было обидно, что с честно купленным девайсом такая фигня творится. Поэтому решил биться до конца, написал два письма в саппорт производителю, не получил ни ответа, ни привета, и в конце-концов позвонил. Под мудрым руководстом саппортера мы срезетили телефон, стерев все мои рекорды в игрушках. Больше саппорт производителя телефона помочь ничем не мог, и послал нафиг. Хотя у производителя есть база данных, в которых для всех их телефонов по IMEI есть нужные коды разлочки. Только эти шланги про неё или не знают, или врут, что не понимают, о чём это я. Их сфера деятельности ограничивается советами как протереть камеру, зарядить батарею, по меню добраться до пунка смены картинки и прочей очень важной мутотени.


Вобщем, нашёл в интернете работника производителя, который про эту базу с кодами знает, доступ к ней имеет, и за скромную мзду высылает все лежащие там коды для запрошенного IMEI. От момента контакта с ним до разлочки телефона прошло 20 часов, включая ночь, его и мою (чувак в Китае, я на восточном побережье омерики).


Ну не пидарасы ли, извините меня за мой французский? Хорошо, что есть на свете чуваки, приносящие ущерб операторам связи и производителям телефонов. И поддержать таких чуваков даже не в падлу, лишь бы отомстить гадам. Следующий телефон буду покупать на ебее и разлоченный, ибо гарантия тут не работает.

4 комментария:

  1. Вот она какая, тяжелая жизнь в бездуховной Америке!

    ОтветитьУдалить
  2. спросил-бы меня, шоле, я-же тоже свой ведроид из омерики брал, ещё в далёком начале 2009. разлочиваются только так - по стыренной БД, несколько из них гуляют в тырнетах, и ещё 100500 левых, которые блочат твой телефон, так что пару зелёных не западло заплатить за код :).

    ОтветитьУдалить
  3. да, в омериге, извините, сплошное наебалово, практически на каждом шагу: то кола по 3$ за 0.33L в пиццерии, то Jack Daniel's по 38$ вместо 15$ ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, алкоголь да, облагается пошлинами. Это даже хорошо, 5 литров пива вечером в тошниловке не выпьешь - жаба заквакает :) А остальное зависит от степени жадности заведения. Ну разве что если кола в стеклотаре возвратной, то за неё залог автоматически берут.

    Продуктовый магазин Whole Food вот дорогой и пафосный, но там овощи все самые свежие, специально увлажняют их, и с первым намёком на несвежесть моментально убирают. Такого в Чехии, например, не было. И всякое из интернет-магазинов очень дёшево заказывать. Мну покупательским балансом тут доволен, в принципе.

    ОтветитьУдалить

Архив блога