суббота, 5 февраля 2011 г.

Мини-опрос

Что лучше когда люди вообще не при каких условиях в своей писанине не ставят знаки препинания такие как запятые и двоеточия, или: когда, их, втыкают, перед, каждым, пробелом?

Уточню, речь идёт про два крайних проявления. Я сам тоже ляпы, порой, делаю: то не поставлю там, где надо, то поставлю, где не надо, но всесильно с этим борюсь. Граммар-наци во мне во втором случае брезгливо кривится, а в первом вообще хочет задушить автора.

7 комментариев:

  1. А мне кажется, что во втором случае автор хоть как-то мозг напрягает, а в первом просто конопатит по клавиатуре, не думая. И ещё мне кажется, что автор текстов без знаков препинания каким-нибудь расстройством головы страдает, и он в реальной жизни также говорит: безцветно, без интонации, монотонно, бу-бу-бу, хрен поймёшь.

    ОтветитьУдалить
  2. поживши долго не в Роисси, я начал как-то болезненно реагировать на тевтонско-русскую традицию ставить сильно, больше, запятых, чем текст предполагает интонационных пауз.

    английская традиция (ставить ровно столько запятых сколько нужно -- не так много чтобы читающий спотыкался, не так мало чтобы он перенапрягал парсер) мне нравится куда больше. но это не крайность. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше больше запятых, чем меньше.

    С другой стороны, меня выбешивает гиперкорректность: "дешего", "заного", "учавствовать", "граммотно" и тп =)

    ОтветитьУдалить
  4. Уговорили. Без запятых все-таки хуже.

    ОтветитьУдалить
  5. Без запятых не напрягает, потому что читаешь без пауз. Что плохо - смысл при этом теряется и приходится искать, а где же запятые пропущены? Во втором случае напрягает, т.к. каждая запятая - это пауза. Первый честно заявляет - не хочу ставить запятые, потому что я безграмотный. Второй прикидывается грамотным, хотя на самом деле он скорее всего просто вообще не понимает смысла запятых и, даже приложив умственные усилия, не сможет их правильно расставить.

    ОтветитьУдалить

Архив блога