пятница, 14 января 2011 г.

Разница в менталитете

Они:

Вчера хоророшо задержался на работе, проголодался, купил на ужин буррито. Что-то в заведении, где буррито купил, с санитарией не срослось, вторую половину ночи и утро на горшке провёл.

Утром чатился с начальником (который американец), вскользь обмолвился. Он через 5 минут пишет, что позвонил им, пожаловался, они жутко извинялись, просили меня им перезвонить, чтобы принести лично извенения, вернуть деньги и сделать подарочек.

Мы (я):


Сегодня уходил с работы последним, закрыл двери (2 шт.) и обнаружил, что одна из дверей даже в закрытом виде поддаётся открыванию рукой. А в офисе много дорогого железа, пара серверов с копиями репозиториев, данными, etc. Давай мутить с замком. Инструмента для починки не хватило, оставил так, как есть, но совесть мучала: "А друг кто вломится и всё сопрёт?".

Собственно, оставил, как есть только потому, что люди тут попроще и честнее. Начальник даже машину на улице бросает, дверь не закрывает. И когда гулять с женой идут, дверь в дом не закрывают. Было, над чем подумать, пока ехал домой ;)

Примерно такой же случай был, когда в Икее покупал дофига мебели. Накупил на тыщу с лишним баксов, погрузил в тележку, вышел на парковку. Перед входом в магазин есть специальные погрузочные места, где всё можно в машину удобно закинуть. Решил подогнать своего крокодила, но не бросать же столько добра без присмотра? Тем более, что глаз автоматически отметил какие-то подозрительные личности. Обратился к чуваку, который собирает по парковке пустые тележки и отвозит ко входу:

- Слышь, я щас машину подгоню, приглядишь за моей телегой?
- Ээээ... Чё?
- Ну я щас оставлю тут мою тележку на пару минут, а потом подъеду на машине. Ты посмотри, чтобы с телегой ничё на стало, ОК?
- Ээээ... ОК...

Или вот ещё купил чайник в Волмарте, а он сломан оказался. Вернулся обменивать, с чеком, всё, как положенно. Они, не глядя на чек, и не смотря на чайник, вернули деньги.

А когда у нас в Сибири стали появляться первые магазины самообслуживания, моя бабушка отказалсь там покупать. Мол, ну его нафиг, ходишь, как вор, берёшь, чё хочешь.

Потом честный парень-американец приезжает в более дикую страну, типа моей родины, его, простодушного, там обманывают, и на этом основании считают лохом. А он просто уважает других людей, и не видит в них потенциальных преступников до тех пор, пока не появятся очень веские аргументы.

4 комментария:

  1. У меня иностранцы в России часто вызывают сочувствие, именно в силу того, что у них базовая шкала сильно сдвинута в плюс относительно российской шкалы. Почти во всем. К примеру, метро в Москве: зашел, купил билет, ворота для прохода открыты, вроде уже можно на эскалатор и вниз. Человек идет и получает рамкой по ногам, потому что билет не приложил. А у него просто сработало: раз открыто и билет куплен, значит можно идти.

    Как-то летом меня гаишники трясли по довольно спорному поводу, но потом отпустили, дословно: "денег нету? ну ладно, тут есть еще с кого взять, езжай". Заодно похвастались, что отняли права у какого-то парня из Штатов (как раз за то, за что меня отпустили). Не представляю, зачем/куда этот парень ехал на машине в окресностях Воронежа, но хорошо представляю, чего он натерпелся с нашими гаишниками. Я за два месяца езды на машине в Штатах ни одного полицейского не видел.

    ОтветитьУдалить
  2. Мужа сестры жены (иностранец) в шырыметьево тоже менты на бабки разводили, козлы. Была бы с ним его боевая русская жена, она бы этих ментов на всём, чём только можно оттаскала.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть такое -- русские все поголовно тупые твари, гопники и быдло :( Бывает, тяпнешь в очередной раз водки, и слеза наворачивается: "Нет, ну живут же ведь умные, светлые, улыбчивые и добрые люди на западе, почему мы не можем?"

    Разница в менталитете...

    ОтветитьУдалить
  4. >русские все поголовно тупые твари, гопники и быдло

    Слышь, пацанчик! За базаром следи :)

    ОтветитьУдалить

Архив блога