среда, 3 ноября 2010 г.

Контуперы

Умирает домашняя пластиковая Тошиба-А100. Через несколько дней после покупки (в 2007 году) появился моргающий красный пиксел, исчезающий после прогрева матрицы. Потом что-то случилось с левым динамиком: молчит, пока громкость не крутанёшь в район максимума. Потом dvd-rw привод перестал писать, а недавно перестал и читать. Раз 10 в день издаёт звуки, как будто у него исчезает и заново появляется питание.

Последний фейл: начала отваливаться внешняя клавиатура. Вероятно, деградировало питание на хабе (лень мультиметром тыкать).

Ноут не ронялся, в сумках-рюкзаках, практически, не таскался, обращались с ним бережно. Плюс больше двух лет включался чисто эпизодически, т.к. на работе ноутбуки выдавали. Батарея успевала в ноль разрядиться, и ноут без 5-10 минутного предварительного висения на  розетке даже не включался.

Вся фигня, кроме пиксела, творится из-за того, что в ноуте нет жёсткой рамы, на которую крепится материнка и прочее. Все кручения и изгибы приходятся на материнскую плату, из-за чего она потихоньку сыпется. Вот у рабочей Леновы T61 и T500 всё серьёзно. Жена свой даже роняла в раскрытом виде, только металлические штифты, держащие монитор, начали немного болтаться, а так всё живо. У меня, правда, на T61 мать раз меняли (неудачно проапгрейдил биос), а на T500 вообще два раза, т.к. работа состояла в том, чтобы компилять ядра целыми днями, и грелось всё просто неслабо. Кофе, стоявший у вентиляционной решётки, никогда не остывал. И батарея соневская на T61 сдохла за полгода.

Вощемта, следующий бук хочется железный, маленький (14" максимум) и достаточно маломощный, но на Нехалеме, т.е. минимум i5. Ядра я больше не конпеляю, а лисп с его инкрементальным подходом можно и на железе уровня современного телефона конпелять. Но вот фенечки Нехалема, особенно, касаемо его работы с памятью, хочется.

5 комментариев:

  1. нужен маленький, потому что предвидится часто таскать с собой?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну большой просто не нужен. Обычно у большого ноута полноразмерная клава и большой мониторй ценные, но ведь можно внешние цеплять. И я раньше мелкие ноуты не видел вживую. А X61 понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Нафиг надо :) Я за эти деньги совершенно убойную ленову куплю.

    ОтветитьУдалить

Архив блога