понедельник, 22 ноября 2010 г.

Телефоноид

Мой новый телефон (T-Mobile Comet) бегает под линуксом в ипостаси Android версии 2.2.

У андроида есть такая прикольная штука, как Android Market. Я оттуда поставил sip-клиента для звонков родителям на стационарный телефон, скайп для болтания с женой и даже русскую клавиатуру. Даже из коробки телефон был оснащён гмейловским клиентом, а также обычным pop3/imap, веб-браузером, джаббером (умеющим только гугль толк, но в маркете наверняка сторонние клиенты есть), просмотрщиком всяких разных документов, ютубом, плейером, радио, 2G, 3G, вайфаем, блютузом, навигацией с картой и прокладывальщиком маршрутов (через гугль мапс), всякими фейсбуками и твиттерами. Не говоря уже про стандартные органайзеры, записные книжки и т.п. И из маркета ещё миллион вещей можно поставить.

Фактически, если есть доступный вайфай, или контракт включает трафик, то телефон полностью заменяет компьютер при обычном потребительском его использовании. Например, почту, ленту.вру и ЛОР я читаю утром в постели, когда ещё толком не проснулся и вставать лень.

Звонить вот только не очень с него удобно =) Бред такой: на телефоне можно делать этот самый миллион несвойственных телефону вещей, а звонилка не очень удобная.

Но я всё равно доволен, комьютер в кармане - это очень удобно. Рюкзак с ноутом больше не нужен. Вот стану богатым, поменяю препейд на план с большим или даже безлимитным трафиком, буду по 3G (у T-Mobile в омереке немерянное покрытие) навигацией заниматься, прокладывать маршруты, читать сайты, писать письма и смотреть ютуб. Или одним движением руки ведроид превращается в вайфайную точку доступа, шарящую трафик по 3G. Это если вдруг с реального ноутбука понадобится в онлайн выйти. В общем, могу заниматься своими делами, пока жена на двухпедальной машине везёт пьяненького мужа =)

Такие дела в современной цивилизации.

6 комментариев:

  1. Говорят, очень уж телефоны на андроиде прожорливы (мой вот очень, T-Mobile G1), батарея за день кончается, думаю на что-то поменять. Как твой?

    ОтветитьУдалить
  2. Если всю ерунду поотключать (вайфай, блютуз, скайп в особенности), то дней 5 вытянет.

    ОтветитьУдалить
  3. Поиграй как-нибудь с nokia n900, он как телефон тоже так себе, но совершенно стандартный комп на полнофункциональном линуксе. Даже clisp работает, жалко вот только sbcl-я для arm-а нет :(

    ОтветитьУдалить
  4. "а нафига нам это всё в зоопарке?"

    из всего перечисленного полезным оказалась только конвертация 3г в вифи. остальное нужно как зайцу автостоп.

    и рюкзак с ноутом и раньше был не нужен :)

    ОтветитьУдалить
  5. > Даже clisp работает, жалко вот только sbcl-я для arm-а нет :(

    Мне чё-то лиспа и так хватает. Наелся :) "Приходишь на пляж, а там - станки, станки..."

    ОтветитьУдалить
  6. лиспа много быть не может

    ОтветитьУдалить

Архив блога