вторник, 12 октября 2010 г.

Медаль мне!

Подтвердил сегодня гордое звание RHCE, разобравшись, почему на нашем бубунтосервере, воткнутом в сеть одной известной биржи, никак не видятся мультикастные фиды с нашей же убержелезки. Сия мерзкая проблема уже как два дня срывала презентацию продукта. Местные админы только разводили руками: мы, мол, хз, Убунта - это обои, а не линукс, давайте лучше RHEL.

На RHEL'ах у биржевиков и на моём ArchLinux'е всё работало. Если iperf'у указать параметры нашего фида, то тоже всё работает. А если проигрывать tcpreplay'ем уже готовый pcap, то фиг вам. Отличий в пакетах только в том, что iperf в src ставит локальный адрес, а tcpreplay оставляет адрес железки, у которой адрес весьма левый.

Я интуитивно догадался, что нужно какой-то ключик в ядре повернуть, но т.к. нифига не сетевой админ, то пришлось сравнивать diff у sysctl'ей Бубунты и Арча. Когда наткнулся на rp_filter, то из залежей памяти что-то всплыло про проблемы с ним, когда где-то сеть в Дебиане настраивал 6 или 7 лет назад. Оказалось, что в Бубунте он включен, а в Арче выключен (и в RHEL тоже, судя по всему). А т.к. адрес назначения (мультикастная сеть) и адрес источника к сетевому интерфейсу не имели никакого отношения, то спуф-фильтр Бубунты пакеты резал.

Какой я молодец: и на лиспе ваяю, и на ассемблере конопачу, и драйвера фикшу, и с сетью разбираюсь, и борода густая. Просто золото, а не работник. Сабж! =)

Не удивлюсь, если по переезду в офис придётся ещё и железо паять. Ну а фигли, опыт же есть: помимо прочего, я ещё и монтажник радиоэлектронных устройств и приборов III разряда. И тенденция такая, что на этой работе выкладываю всё, на что способен. Скучать уж точно не приходится!

4 комментария:

  1. у нас этим ребята с первого уровня занимаются...

    ОтветитьУдалить
  2. Лисп и ассемблер не знают и третьего уровня. Девелоперы-то не все ассемблер знают... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. "А нафиг нам это всё в зоопарке?"

    It's not about the tools, it's about the people who use them.

    п.с. многие знают, и ты был-бы поражен на каком уровне ;).

    ОтветитьУдалить