четверг, 29 июля 2010 г.

Про работу в большой компании за рубежом

Хочу поделиться мыслями о нелёгкой судьбе экспатов (понавыехавших специалистов), основанные на наблюдениях не только за собой.

Допустим, увидел человек объявление: "Требуется программист на C++ под Windows в большую, известную зарубежную компанию...". Ну а чё? По скиллзам проходит, английский достаточно прилично знает, шансы пройти собеседование высокие, контракт долгосрочный, не на полгода. Контора сама занимается документами и перевозом. Почему бы и нет? Тут хоть, вроде, и жизнь налажена, и работа терпимая, и денег не то, чтобы совсем много, но вполне хватает, но валить на сраном тракторе ведь надо. Тренд такой есть, да и самих террор и бесчинство бюрократии и ментов задолбали, сил нет. Вобщем, вот он - шанс пожить по-человечески.

Правда, опять этот "си-плюс-плюс" под венды, а человек, допустим, бредит хаскеллем и линуксом, но что тут поделаешь? И денег не особо много предлагают, по сравнению с ценами-то. И культура там другая. И вообще, всё вот так в момент бросить... Ну, ничего, прорвёмся. Решился человек, послал CV, прошёл собеседования, пережил геморрой с бумажками, сел на тракторсамолёт и улетел.

К чему ему при таком раскладе нужно быть готовым в "большой, известной зарубежной компании"?

Если на этой позиции придётся заниматься не любимым делом*, то работа будет скучной и неинтересной. Такого бардака в процессах, как на предыдущей работе, не будет, но очень скоро всё надоест до чёртиков. Если нет возможности параллельно копаться в крайне интересной для вас и компании сфере (хаскелль под линуксом ;), то ещё хуже.

[*] Впрочем, любимое дело менеджмент легко превращает в кабальный ад. Любимое - это когда и нравится, и можешь сам принимать решения, и управлять своим временем.

Если вы туда сами напросились, как "программист на C++ под виндовс", а не они вас сами позвали, как ценного, известного специалиста, то денег много не дадут. Нужно торговаться. Но всё равно сильно больше не дадут, ибо дешевле взять менее жадного. Если же вам сами работу предлагают, то тут немного лучше, можно и поторговаться. Внутренние спецы на вас референс кадровикам дали, вы в глазах кадровиков "ценный кадр". Определить степень крутизны и точную цену им сложно, но вы уже точно не та серая масса, с которой они обычно работают.

Но ценность для компании вас всё равно не спасёт. Большая, известная компания делает большой, известный продукт, над которым работать вам через некоторое время надоест.

Перспективы роста у понаехавших в большой, известной компании нет. Даже если вы способный специалист. Нет, не так. Тем более, если вы способный специалист. Во-первых, у вас явно есть проблемы с общением, потому что на людишек времени не хватает, тут ведь нашлось такое, спать не можешь, кушать забываешь! Во-вторых, вы понаехали, и всех тонкостей культуры и богатств аборигенского языка никогда не узнаете. Поэтому будут двигать местных, менее способных, но общительных.

Зряплату не повышают. Ну, то есть, инфляцию компенсируют, но, как часто в нерезиновске бывает, в 2.5 раза за полтора года - нет, тут это фантастика. Премии дают, и чем больше делаешь, тем они больше, но это всё равно очень сильно меньше денег, чем от хорошего повышения з/п. Поэтому и нужно торговаться в самом начале. Если же чувствуешь, что развился, и денег стало совсем мало, то проще поменять работу, хорошо сторговавшись при приёме.

Будет очень обидно видеть, как вас, опытного программиста, вытащившего бессонными ночами не один загибающийся проект, приняли на не очень высокую позицию, а чувака твоего возраста, просидевшего все эти годы в каком-то там саппорте другой большой, известной компании - сразу в солюшн архитекты. Просто вы верите во вселенскую справедливость, собственную значимость для планеты, поэтому вас все сами должны адекватно оценивать, а он хлебнул говна в своём саппорте, и поэтому при смене работы активней рекламировал себя, чем вы.

Работу поменять будет сложно. Вы понаехали, у вас регулярно должны обновляться разрешение на работу и виза. А то ещё и к работодателю привязаны. Уволился - забирай ушанку и балалайку, вали обратно. Так что увольнению предшествуют месяцы запарок с новым работодателем, который готов из-за вас всю волокиту пройти.

Со временем неудовлетворённость работой, чувство собственной недооценки, отсутствие ясных перспектив в жизни будут гнобить всё больше и больше. Чем дальше, тем хуже. "Я работаю в большой, известной компании." льстить самолюбию перестанет быстро, а "В большой, известной компании работает сам <ваши ФИО>." не получилось. Потом будете даже задумываться над тем, а нафиг я вообще сюда сунулся? Время ушло, но ничего значимого не принесло. В нерезиновске уже давно бы дорос до архитекта, стал уважаемым человеком, закрыл ипотеку, ездил на новой, хорошей машине, и прочими способами бесился с жиру.

Так что, если радужных, но чётких и реальных перспектив продвижения и развития как в профессиональном, так и в финансовом плане нет, то такую работую можно рассматривать, как шанс пожить за бугром, посмотреть на сытую, спокойную жизнь, как на возможность уехать на тракторе (хотя и придётся за это расплатиться всем вышеописанным), а потом устраиваться дальше самому. В конце-концов, компании нужен был всего лишь безликий винтик.

Впрочем, если человек неамбициозный, работает не напрягаясь, но устраивая при этом работодателя, то такой вариант для него будет идеальным. Однако, такие люди и не щемятся никуда, раз их всё устраивает.

Как-то так :)

4 комментария:

  1. Думаю, не я один узнал в "хаскелль под линухом" себя. И хочется и колется, мда. Пища для ума. Спасибо Вам большое за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Дак ведь золотое правило: никогда не зарабатывай денег хаскелем под линуксом! Это же внутренняя Монголия и Касталия. Ну по крайней мере до тех пор, пока ты сам не станешь себе начальником.

    ОтветитьУдалить
  3. главная причина всего вышеописанного - это раздутое до вселенских масштабов ЧСВ автора

    ОтветитьУдалить
  4. Какое-же это ЧСВ? Это нормальное стремление к развитию. ЧСВ - это когда думаешь, что все твои дела велики, умолчательно и безоговорочно. Если видишь, что дела твои невелики и развиваться нормально дальше нельзя, то какое же это ЧСВ?

    ОтветитьУдалить

Архив блога