четверг, 10 июня 2010 г.

Ответ на просьбу thesz

Вот на эту: http://thesz.livejournal.com/1104542.html?thread=9015710#t9015710

Я всё равно не согласен с категоричным утверждением. Вы (и г-н vshabanov тоже) в качестве аргументации просто уходите в сторону и приписываете мне свои измышлизмы.

По поводу нехотения видеть комментарии в своём журнале: закройте от нежелательных персон. А уж стирание неугодных ответов - ну это вообще признак душевной слабости.

5 комментариев:

  1. Я что-то в этом сраче пропустил, там твой коммент потерли? Если без оскорблений, то я безоговорочно порицаю!

    А вообще я не совсем понял, как твой комментарий опровергает тезис о том, что на устранение, через какое-то время, потребуется больше ресурсов. Даже с учетом неосторожного квантора всеобщности, на который ты Шабанова поймал.

    Да, локализовать легко (при наличии и владении инструментальными средствами). Но те зависимости, которые ты привел, как раз тоже зависят от времени, прошедшего с момента внесения.

    Или у тебя работа системы в мозгу отпечаталась, потому что ты три минуты как отложил редактор (зачастую даже чувствуешь, где и из-за чего оно упало), или ты через год глядишь в локализованное место, и, даже если оно не поменялось, пытаешься вспомнить, как оно там все связано и как должно работать. И то, это при условии, что ты внес ошибку сам, или сам регулярно работал над тем куском системы.

    Даже в случае десятистрочного кода, тебе, через год, нужно, как минимум, прочитать несколко строчек программы. Мелочь, а нужно. А если ты только что отредактировал и запустил программу, и она упала -- тебе и читать не нужно, ты наизусть эти строчки помнишь.

    Вот и получается, что ресурсов и правда тратится больше. Хоть на копеечку, но все равно больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Без оскорблений. Конечно, это может быть глюк ЖЖ (потерю данных я уже у них видел), и в таком случае я приношу свои извинения, но всё больше на модерацию похоже.

    По поводу влияния времени на трудность устранения ошибок. Такой стереотип может сложиться, если человек "сидит" на разработке единолично, либо в совсем мелком коллективе. Тогда, да, все найденные баги - его, адресуются непосредственно ему.

    Но ведь полно таких ситуаций, когда между кастомером и программистом, допустившим ляп, лежат три слоя саппорта, которые даже свежий ляп будут месяц мурыжить, пока проблему не поднимут до отдела разработки. А программист (другой!) потом баг за час исправит, со всей разборкой чего, да как. Соответственно, если версия продукта с багом вышла за калитку релиз тима, то нет никакой зависимости кол-ва ресурсов на фикс багов от времени, через которое он проявился.

    Или, например, почему найденный через 10 лет баг не может быть банальным и легко исправляемый, я баг, внесённый 5 минут назад коллегой внутри огромного патча, весь отдел будет день искать?

    Нет такой зависимости. Не надо так категорично выражать мысли, экстраполируя своё частное видение проблемы на весь мир. Тем более, когда оно ошибочное.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, тогда неосторожное "для всех" -- очень зависит. Поборол! :)

    Но что "нет такой зависимости", это тоже расширенное толкование частного видения. Частные случаи, хоть их будет прорва, хоть весь личный опыт только из них будет состоять, не опровергает наличие зависимости. Просто степень зависимости меняется. Вопрос ведь только в том, кто случаев больше предоставит, и видна ли будет зависимость, в общем плане, или она будет настолько ничтожна, что ею можно пренебречь.

    "Другой" программист команды может подыграть Зефирову и Карнеги Мэллон -- исправить ошибку за три недели, или вообще, после этого срока передать другому человеку (не осилил). ;)

    А о единоличной разработке или маленьких командах, это ты верно подметил. Таки, черт возьми, и правда накладывает отпечаток.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не против формулировки "зависимость для большинства случаев", и даже поддерживаю её.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40779

    37 лет багу, а ресурсов почти не потрачено. Чем больше лет пройдёт, тем больше вероятность того, что система будет выведена из эксплуатации и заменена другой, а баг так и не будет обнаружен.

    ОтветитьУдалить

Архив блога