четверг, 27 мая 2010 г.

Fedora 13

Для работы держу на машине несколько виртуалок с разными дистрибутвами. Есть и Федора, в которой делаю работу, связанную с апстримом. Где-то раз в год приходится её сносить и ставить заново, т.к. то новое ядро со старой системой не дружит, то какой утиль в новой версии со старым ядром не общается. Свою-то ноутбучную Федору апгрейжу (*), а эту виртуалку проще убить, да заново поставить. Заодно наблюдаю прогресс федоровского инсталлятора.

Например, с 512 мб памяти инсталлятор уже не хочет работать, падает. А под /boot автоматически выделяет ажно полгигабайта. Из положительных моментов можно отметить, что система в варианте установки Minimal заняла на диске всего 620 мб. Раньше оно далеко за гиг залезала, и это нужно учесть, что софт ведь постоянно жирнеет. И ещё вот ни одной графической библиотеки не поставилось. Вобщем-то, радует.

* С появлением Арча не так активно :) Хотя в нём софт не такой свежий, как в Федоре, зато очень простой /etc и быстрый pacman.

7 комментариев:

  1. Не понимаю как можно юзать федору на десктопе. Более нестабильного дистрибутива у меня небыло.

    А более свежий софт в арче можно поискать в testing и community-testing.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, по поводу арча... Я в арче common lisp библиотеки, нужные stumpwm-у ставил в пользовательские директории asdf, т.к. установленные в системные директории они как-то неправильно регистрируются в системе. Ты не ставил из aur cl-ppcre и clx?

    ОтветитьУдалить
  3. А что там нестабильного? KDE?

    ОтветитьУдалить
  4. неа, у меня clbuild в хомяк

    ОтветитьУдалить
  5. Меня удивляет, что кого-то волнует /etc, на десктопе туда всё равно часто лазить не приходится, да и на сервере не такая уж и большая разниза, всё равно основные конфиги не зависят от дистрибутива (ну почти).
    Ну и да, в федоре самое нестабильное это ядро и инсталлятор :)

    ОтветитьУдалить
  6. Если к железке, в которой я более-менее разбираюсь, прикручена какая-то байда непонятного назначения, то у меня возникает зуд в одном месте оторвать эту байду =) Это по поводу /etc.

    Инсталлятор в Федоре, да, глючный. А вот по поводу ядра зря ты.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое-то время в f12 ath5k валил ядро, недавно ядро завалил kvm.

    ОтветитьУдалить